冬至と掃除

12月22日(土)は冬至

ゆずとかぼちゃにすればいいんだべ。

かぼちゃは子供も女性も大好きな食べ物ですよね~。我が家は「いとこ煮」をつくりました。

 

冬至 (1) 写真を取る前に食べられてる!

冬至 (2) ヨークベニマルでかぼちゃとこちらを購入

右の「かぼちゃの煮物」は普段はひき肉を入れて調理していますが、今回はこのタレだけで煮てから、左の「ゆであずき」の缶詰を上から掛けただけの、私にぴったりの手抜き料理です。

ヨークベニマルで売っている「いとこ煮」は、かぼちゃがねっとりしているのに、私が作ると胸焼けがする程ホクホクしてました。次回は水分大目で再チャレンジします。

ゆずは別荘オーナーが庭からゆずを採ってゆず湯にしな。と、頂きました。画像を取り忘れましたが、私がお風呂に入る時には、あのクソガキのやつらがゆずを絞って種の浮いている残香だけしか残っていない残念な浴槽だった。

 

そして、掃除は

「窓」掃除の中でも大嫌いな窓。ガラス磨きだけでどうしても終わらせられないから嫌い

レールや窓枠がどうしても気になって歯ブラシや掃除機、綿棒等を出して磨きたくなるから

窓 前 (2) ビフォー

窓 後 (3) アフター 違いがいまいち分かりづらい

玄関ドア左に貼ってあった紙を剥がしてシールの痕跡をカッターの刃で削ぎ落とした。

※右手に見える楽譜を置く台あるでしょ。これが前回言っていた。この事務所には似合わない

ウエルカムボードです。

窓 前 (1)ビフォー

 

窓 後 (4) アフター ここもなんだかやった感がない!

縦格子も拭いて拭いて。拭いたのにーーーー。

窓 後 (2) ここの窓なんか、網戸とレールと窓枠とすげー苦労したんだよ。写真の撮り方が下手なのか。なんだかすげーくがっかり。次回は再度、窓を磨きます。今回は汚れを落とすだけだったので、ツヤを!!艶をだします。木製の玄関ドアはホコリだらけで可愛そうなのでテッカテッカに磨いてやるよ!!